CREDITS:作品と人 01.
青山 真治  
リストへ戻る。 02jdへ。
主な監督作品:
1995:教科書にないッ!
1996:Helpless
1996:チンピラ
1997:WILD LIFE
1997:冷たい血
1996:我が胸に凶器あり
1999:SHADY GROVE
1999:EM/エンバーミング
2000:June12 1998 カオスの緑
2000:EUREKA(ユリイカ)
2000:路地へ・中上健次が残したフィルム
2001/2003:月の砂漠
2002:私立探偵 濱マイク #06「名前のない森」(TVドラマ)
2003:オムニバス作品/刑事<でか>まつり より 「Noと言える刑事」
2003:TRUNK/短篇webcinema:全3話計34分
2003:あじまぁのウタ 上原知子 天上の歌声/ドキュメント作品
2003:秋聲旅日記
2004:レイクイサイド・マーダーケース
2005:エリ・エリ・レマ・サバクタニ
2006:こおろぎ
2007:サッドヴァケイション
2010:東京公園

公開待機中

出演作品:
2001:クロエ

profile:
1964年07月13日、福岡県北九州市門司出身
高校時代パンクバンド「UP BEAT UNDERGROUND」を結成、
後に「UP BEAT」としてメジャーデビューを果たす。
1984年、立教大学文学部英米文学科に入学。
立教大学在学中より蓮實重彦の講義を聴講しながら8ミリ映画を量産。
卒業後、万田邦敏監督の紹介で、美術助手として映画界に入る。
助監督、批評家を経てオリジナルビデオ『教科書にないッ!』を初監督。
フリーの助監督として、黒沢清『地獄の警備員』(1992)、佐々木浩久『ナチュラル・ウーマン』(1994)等に就く。
また、フレドリック・フリドリクソン『コールド・フィーバー』(1995)、ダニエル・シュミット『書かれた顔』(1996)など
海外の監督の日本ロケにも助監督として参加。
現在、映画美学校において研究科ゼミ生と共同でDV作品を制作するなど、多角的な試みに継続してとりくんでいる。