CREDITS:作品と人 06.
岩井 俊二  
リストへ戻る。 07jdへ。
主な監督作品:
1991:見知らぬ我が子/TVドラマ(関西テレビ放送)
1991:殺しに来た男/TVドラマ(関西テレビ放送)
1992:マリア/TVドラマ(関西テレビ放送)
1992:蟹缶/TVドラマ「世にも奇妙な物語・第3シリーズ」
1992:夏至物語/TVドラマ(関西テレビ放送)
1992:オムレツ/TVドラマ「La Cuisine」(フジテレビ)
1992:GHOST SOUP/TVドラマ「La Cuisine・クリスマススペシャル」
1993:雪の王様/TVドラマ(関西テレビ放送)
1993:Fried Dragon Fish/TVドラマ「La Cuisine・最終回スペシャル」
1993:if もしも 打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?/TVドラマ(フジテレビ)
1994:ルナティック・ラブ/TVドラマ「世にも奇妙な物語・冬の特別編」
1994:Undo(短篇)
1995:打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?(再編集・劇場公開版)
1995:Love Letter
1996:PICNIC
1996:FRIED DRAGON FISH(「PICNIC」併映作品として再構成・劇場公開)
1996:スワロウテイル
1996:円都 YEN TOWN(オリジナル・ビデオ作品)
1997:毛ぼうし(短篇ビデオ作品)
1998:四月物語
1999:少年たちは花火を横から見たかった(ビデオ・DVD作品)
2001:リリイ・シュシュのすべて
2002:ARITA/jam films:Unforgettable 7 Short Stories
2002:六月の勝利の歌を忘れない/日本代表、真実の三十日間ドキュメント(構成・編集)
2004:花とアリス
2006:市川崑物語(ドキュメント作品)

2010:ニューヨーク、アイラブユー


出演作品:
2001:式日
製作のみ:
2006:虹の女神 Rainbow Song(プロデュース・脚本、熊澤尚人監督作品)
2009:ハルフウェイ(プロデュース・製作、北川悦吏子監督作品)
2010:BANDAGE(プロデュース・製作・脚本、小林武史監督作品)

profile:
1963年1月24日、宮城県仙台市生まれ
1987年横浜国立大学教育学部卒業

Commercial Films:

Jocx Midnight(フジテレビ)
「音楽美学」篇/1993
日産自動車 ルキノ
「赤いクーペ」篇/1994
セゾングループブランドビジョン広告
朝日工業
「ホメオスタシス」篇
朝日食品工業
「湯気」篇/1994
ナショナルIHジャー炊飯器
「街で評判、IH」篇/1994
Panasonic Let's ノート
「ウェディング・ベント」篇/1994
日産自動車 ルキノ
「ルキノ・ハッチ大当たり」篇/1995
NTTサンクスフェア夏
「明日へ走る」篇/1997
SONY Play Station レガイア伝説
「弟の満足」篇/1998
NTTブランドビジョン広告
「未来のレコーディング」篇/1998
SMEJ
the brilliant green シングルCF
「長いため息のように」/1999
Promotion & Music Video:

桑田佳祐「いつか何処かで〜I Feel the Echo」/1988
原由子「ガール」/1988
森川美穂「HOW ARE YOU」/1988
山中すみか「四月白書」/1989
東京少年「君の歌に僕をのせて」/1989
山中すみか「なぜ」/1989
倉田浩之「J's BAR」/1989
川越美和「夢だけ見てる」/1989
里中茶美「失恋」/1989
藤谷美紀「いちばん輝いてね」/1989
東京少年「陽のあたる坂道で」/1990
川越美和「ココロの鍵」
芳本美代子「海」/1990
立花理佐「NEXT」/1990
星野由妃「真夏の影」/1990
Wells「1960's Gun」/1990
杉本理恵「Good-Bye」/1990
シャムロック「 Home Again」/1990
東京少年「プレゼント」/1990
シャムロック「LaPaPa」/1990
東京少年「Shy Shy Japanese」/1990
ZARD「GoodBye My Loneliness」/1991
東京少年「陽のあたる坂道で」/1991
東京少年「Harmony」/1991
シャムロック「Five」/1991
MI-KE「ブルーライト・ヨコスカ」/1991
リクオ「時代を変えたい」/1991
ZARD「不思議ね…」/1991
東京少年「Seiling〜サイレント・メビウス」/1991
杉本理恵「妖精のスケッチ」/1991
PAN PAN HOUSE「口笛の帰り道」/1991
FLYIN FIDS「君だけに愛を」/1991
東京少年「Getting Home」/1991
ZARD「もう探さない」/1991
麗美「PLATFORM」/1991
井上昌己「BALANCIN'LOVE」/1991
前田亘輝「Merry Christmas To You」/1991