CREDITS:作品と人 10.
利重 剛  
リストへ戻る。 11jdへ。
主な監督作品:
1985:見えない(自主制作)
1989:ZAZIE
1994:エレファントソング
1995:BeRLiN
1996:リョーコ!!
2001:クロエ
2002:私立探偵 濱マイク #12「BITTERS END」(TVドラマ)
主な映画出演作品:
1981:近頃なぜかチャールストン(兼・助監督、共同脚本)
1984:お葬式
1987:ロビンソンの庭
1990:パイナップル・ツアーズ
1993:我が人生最悪の時
1993:月はどっちに出ている
1994:青空に一番近い場所
1996:ひみつの花園
1997:東京日和
1997:見も心も
1997:OPEN HOUSE
1998:キリコの風景
1998:クジラの跳躍(アニメ作品:声の出演)
2000:EURIKA
2002:KT
2004:ヴィタール
2004:いぬのえいが
2005:蝉しぐれ
2006:ハチミツとクローバー
2006:悪夢探偵
2008:ICHI


主なTVドラマ出演作品:
1981:父母の誤算
1982:親と子の誤算
1982:暗い循環
1983:離婚・ぼくたちの場合
1983:裁かれる母性
1983:青が散る
1984:少女が大人になる時〜その細き道〜
1984:羽田浦地図
1986:帰ってきた桃尻娘
1995〜1996:金田一少年の事件簿/NTV
1998〜1999:やんちゃくれ/朝の連続テレビ小説・NHK
1999:BS10周年企画 立体生中継 シルクロード「敦煌」
1999:とびっきり京都「都の音風景をきく」
1999:ヤマダ一家の辛抱
1999:結婚できない
2001:レッツゴー永田町
2002:金八先生
2002:ビタミンF
2003:メッセージ
2004:タイムリミット/TBS
2004:黒の女/テレビ東京(ショートムービー作品・林海象監督)

profile:
1962年07月31日、神奈川県出身
高校の時より自主制作映画に多く関わる。
高校3年の時に徴兵制を扱ったブラックコメディ『教訓T』で大島渚監督に絶賛され、
“ぴあフィルムフェスティバル”に入賞、全国で上映される。
同年、TBSドラマ「父母の誤算」の主演で俳優としてもデビュー。
また岡本喜八監督『近頃なぜかチャールストン』では、主演・共同脚本・助監督を務める。
TVドラマシリーズ『私立探偵 濱マイク』の最終話監督作を担当。(兼・脚本)