CREDITS:作品と人 15.
塚本 晋也  
リストへ戻る。 16jdへ。
主な監督作品:
1989:鉄男(兼:脚本・撮影・照明・美術・編集・主演、16mm作品)
1992:鉄男U
1995:TOKYO FIST
1999:双生児 GEMINI
2000:BULLET BALLET
2000:サンディ・ドライブ
2002:六月の蛇
2004:ヴィタール
2005:玉虫/female(ショート・フィルム作品)
2005:HAZE
2006:悪夢探偵

公開待機中

主な映画出演作品:
1992:鉄男U(兼:監督)
1993:我が人生最悪の時
1994:119
1995:TOKYO FIST(兼:監督)
1997:東京日和
1999:完全なる飼育
2000:BULLET BALLET(兼:監督)
2000:さくや妖怪伝
2000:サンディ・ドライブ(兼:監督)
2000:DEAD OR ALIVE2
2001:溺れる人
2001:殺し屋1
2001:とらばいゆ
2001:Chloe
2002:私立探偵 濱マイク#11「女と男、男と女。」
2002:伝説のワニ ジェイク
2004:恋の門

公開待機中

profile:
1960年、東京都渋谷出身
幼少期にTV番組「ウルトラQ」にのめり込み、14歳で初めて8mmカメラを手にする。
高校時代も意欲的に8mm映画製作を続けると同時に、演劇にも魅了されまた本格的に絵画を学ぶ。
日大芸術学部美術学科在学中、自ら劇団を主宰。
卒業後、CF制作会社に入社しディレクターとして4年間勤め、退社後1985年に演劇集団「海獣シアター」を結成。
1986年『普通サイズの怪人』で映画制作を再開、1987年『電柱小僧の冒険』でPFFグランプリ受賞。