CREDITS:作品と人 01.
AL PACINO/アル・パチーノ  
リストへ戻る。 02へ。
主な出演作品:
1968:ナタリーの朝
1971:哀愁の街かど
1972:ゴッドファーザー
1973:スケアクロウ
1973:セルピコ
1974:ゴッドファーザー PARTU
1975:狼たちの午後
1977:ボビー・デアフィールド
1979:ジャスティス
1980:クルージング
1982:喝采の影で
1983:スカーフェイス
1985:レボリューション/めぐり逢い
1989:シー・オブ・ラブ
1990:ゴッドファーザー PARTV
1990:ディック・トレーシー
1991:恋のためらい/フランキーとジョニー
1991:イン・ベッド・ウィズ・マドンナ
1992:摩天楼を夢みて
1992:セント・オブ・ウーマン/夢の香り
1993:カリートへの道
1995:ヒート
1995:天国の約束
1996:訣別の街
1996:アル・パチーノのリチャードを探して
1997:フェイク
1997:ディアボロス
1999:エニイ・ギブン・サンデー
1999:インサイダー
1999:CHINESE COFFEE
2001:インソムニア
2002:ニューヨーク 最後の日々
2002:シモーヌ
2003:リクルート
2003:ジーリ
2004:エンジェルス・イン・アメリカ(TVドラマ)
2004:ヴェニスの商人
2005;トゥー・フォー・ザ・マネー
2007:88ミニッツ
2007:オーシャンズ13
2008:Righteous Kill(原題)

公開待機中作品:

監督作品:
1990:The Local Stigmatic
1994:American Act on and Shakespeare / TV作品
1996:アル・パチーノのリチャードを探して

profile:
1940年04月25日、ニューヨーク市ブロンクス生まれ
本名 Alfredo James Pacino
ブロンクスで映画少年として過ごし、中学校の恩師たちの勧めでハイスクール・オブ・パフォーミング・アーツに入学。
昼間は劇場の案内係として働きながら苦学し、1966年にアクターズ・スタジオに入学。
リー・ストラスバーグに師事し、1967年にオフ・ブロードウェイの"THE CONNECTION"、"HELLOW,OUT THERE"で舞台デビュー。