CREDITS:作品と人 05.
CHARLIZE THERON/シャーリーズ・セロン  
リストへ戻る。 06へ。
主な出演作品:
1996:2days/トゥー・デイズ
1996:すべてをあなたに
1997:ハリウッド・コンフィデンシャル
1997:Mr.ダマー 2 1/2
1997:ディアボロス/悪魔の扉
1998:セレブリティ
1998:マイティ・ジョー
1999:ノイズ
1999:サイダーハウス・ルール
2000:レインディア・ゲーム
2000:裏切り者
2000:ザ・ダイバー
2000:バガー・ヴァンスの伝説
2001:スウィート・ノベンバー
2001:15ミニッツ
2001:スコルピオンの恋まじない
2002:コール
2002:Waking Up in Remo
2003:ミニミニ大作戦
2003:モンスター
2004:ライフ・イズ・コメディ ピーター・セラーズの愛し方
2005:スタンド・アップ
2005:イーオン・フラックス

公開待機中
2004:Head in the Clouds
2004:Aeon Flux


profile:
1975年8月7日、南アフリカ生まれ
南アフリカ郊外ベノニの農場で育ち、6歳で魅せられたバレエの道を目指しヨハネスバーグの芸術学校へと進学。
在学中にコンテストでの優勝をきっかけにヨーロッパに渡りモデルとしてキャリアを積み、
NYのジョフリー・バレエ・スクールで本格的にダンスを学んだ。
18歳のときの膝の故障がきっかけでダンスは断念、母の助言によりロサンジェルスに移り女優を目指す。
小切手の換金で銀行に出かけたときに偶然困っていた彼女を助けたのがタレント・マネージャー。
その後オーディションにより1996年に『2days トゥー・デイズ』で劇場映画デビュー。
トム・ハンクス監督デビュー作『すべてをあなたに』で主役の故郷の恋人役を獲得。
1999年に『ノイズ』でゴールデン・サテライト賞助演女優賞候補となった。