CREDITS:作品と人 06.
DENZEL WASHINGTON/デンゼル・ワシントン  
リストへ戻る。 07へ。
主な出演作品:
1977:ウィルマ
1981:カーボン・コピー
1981:ハロー・ダディ(日本未公開・ビデオ)
1984:ライセンス・トゥ・キル
1984:ソルジャー・ストーリー
1986:ハード・レッスン
1986:キングの報酬
1986:The Mckenna Story(日本未公開)
1987:遠い夜明け
1989:刑事クイン/妖術師の島
1989:女王と祖国のために(日本未公開)
1989:グローリー
1989:私の愛したゴースト
1989:刑事クイン 妖術師の島(日本未公開)
1990:ハート・コンディション
1990:モ’ベター・ブルース
1991:ミシシッピー・マサラ
1991:リコシェ 炎の銃弾
1992:マルコムX
1993:フィラデルフィア
1993:から騒ぎ
1993:ペリカン文書
1995:バーチュオ・シティ
1995:青いドレスの女
1995:クリムゾン・タイド
1996:戦火の勇気
1996:天使の贈りもの
1997:悪魔を憐れむ歌
1998:ラスト・ゲーム
1998:マーシャル・ロー
1999:ボーン・コレクター
1999:ザ・ハリケーン
2000:タイタンズを忘れない
2000:ロレッタ・クライボーン・ストーリー
2001:トレーニング・デイ
2001:ジョンQ -最後の決断-
2002:きみの帰る場所-アントワン・フィッシャー-
2003:タイム・リミット
2004:マイ・ボディガード
2004:クライシス・オブ・アメリカ
2006:デジャヴ
2006:インサイド・マン
2007:アメリカン・ギャングスター
2007:グレート・ディベーターズ
2009:サブウェイ123 激突
2010:ザ・ウォーカー
2010:アンストッパブル

公開待機中

監督作品:
2002:きみの帰る場所-アントワン・フィッシャー-
2007:The Great Debaters(原題)

profile:
1954年12月28日、米国ニューヨーク州マウント・バーノン生まれ
本名 デンゼル・ヘイズ・ワシントン・ジュニア
神学者の父親に厳しくしつけられ、地元フォードハム大学でジャーナリズムと演劇を専攻。
卒業後、サンフランシスコのアメリカン・コンサバトリー・シアターで演技を勉強し、
1981年にオフ・ブロードウェイの"When the Chickens Come Home To Roost"でマルコムXを演じ注目される。
舞台の当たり役を映画でも演じたノーマン・ジェイソン監督の「ソルジャー・ストーリー」で批評家に絶賛される