CREDITS:作品と人 07.
ED HARRIS/エド・ハリス  
リストへ戻る。 memo08へ。
主な出演作品:
1977:コーマ
1980:ボーダーライン/ヴィデオのみ
1981:ナイトライダーズ/ヴィデオのみ
1983:アンダーファイア
1983:ライトスタッフ
1984:スイング・シフト/ヴィデオのみ
1984:プレイス・イン・ザ・ハート
1985:アラモベイ
1987:ウォーカー
1989:ジャックナイフ
1989:アビス
1990:ステート・オブ・グレース
1992:摩天楼を夢みて
1993:ザ・ファーム/法律事務所
1994:ミルク・マネー
1995:ニクソン
1995:アポロ13
1995:理由
1996:ザ・ロック
1997:目撃
1998:トゥルーマン・ショー
1998:グッドナイト・ムーン
2000:スターリングラード
2000:ポロック 2人だけのアトリエ
2001:ビューティフル・マインド
2002:めぐりあう時間たち
2003:白いカラス
2003:僕はラジオ


監督作品:
2000:ポロック 2人だけのアトリエ(監督・製作・主演)

profile:
1950年、米国ニュー・ジャージー州テナフライ生まれ
コロンビア大学に2年通った後、オクラホマ大学入学、芝居を学び始める。
1973年にカリフォルニアに移り、カリフォルニア・インスティテュート・オブ・ジ・アーツにて美術の学士号を得て卒業。
舞台ではサム・シェパードの『フール・フォア・ラブ』でNYの演劇界にデビューし1983年度オビー賞主演男優賞を受賞。
ブロ−ドウェイ・デビュー作となったジョージ・フォ−ス作『Precious Sons』ではトニー賞にノミネートされドラマ・ディスク賞を受賞。
その後も『Prairie Avenue』、マレー・メドニック作『Scar』でロサンゼルス演劇評論家協会賞を2度受賞している。