CREDITS:作品と人 20.
ROBIN WILLIAMS/ロビン・ウィリアムズ  
リストへ戻る。 memo21へ。
主な出演作品:
1980:ポパイ
1982:ガープの世界
1984:ハドソン河のモスコー
1987:グッド・モーニング・ベトナム
1989:いまを生きる
1989:バロン
1990:レナードの朝
1991:フック
1991:フィッシャー・キング
1992:トイズ
1992:アラジン(声)
1993:ミセス・ダウト
1995:9か月
1996:ジャック
1996:ジュマンジ
1996:バードケージ
1997:グッド・ウィル・ハンティング
1997:ファーザーズ・デイ
1997:地球は女で回ってる
1997:フラバー
1998:パッチ・アダムス
1998:奇蹟の輝き
1999:聖なる嘘つき/その名はジェイコブ
1999:アンドリューNDR114
2001:A.I.(声のみ)
2001:インソムニア
2002:ストーカー
2004:ファイナル・カット

公開待機中)
2002:Death to Smoochy(ダニ・デビート監督作)

profile:
1951年、シカゴ生まれ
北カリフォルニアのマリン郡で育つ。
南カリフォルニアのクレアモント・メンズ・カレッジで短期間政治学を学んだ後、
演劇を学ぶためカレッジ・オブ・マリンに入学。
さらにNYのジュリアード学院で3年間、演技を学んだ。
その後、サンフランシスコに戻りスタンダップ・クラブで芸を磨く。
ゲスト出演したTVシリーズ「ハッピー・デイズ」で演じた宇宙人“モーク”が一躍人気を博し、
1978年から始まった「Mork and Mindy」に主演する。
映画デビューは「ポパイ」。