URBAN SOLDIER (オレンジハウスソフトウェア)

発売:1993年 メディア:PC−98(FD6枚組)
最終更新日 2015.07.08
URBAN SOLDIER URBAN SOLDIER URBAN SOLDIER


−概要&感想−
 秘密結社CQW(カルトなクイズで世界統一)。その実体は謎に包まれていた。ある日、ついに彼らが世界支配を実現せんと謎の催眠音波「Q]で各国の首脳を洗脳、その魔の手がついに我らの日本にも!! ここ日本の首都トウキョウでも怪音波「Q]が流され、次々と洗脳される人々。だが体質的に音波を受け付けず、組織に戦いを挑む4人の戦士がいた!! 戦士は怪音波「Q」を跳ね返す、超音波「A」を発し戦う!!・・・というストーリーの対戦格闘ゲームのノリのクイズバトルゲーム。相手よりも早く回答すると相手にダメージが与えられる。敵のヒットポイントをゼロにすると敵キャラが脱衣する。味方は2枚、敵(組織Q)は3枚ずつ脱ぐ。Qの相手だと、こちらのダメージが少ししか与えられず、また、攻撃失敗も繁盛にあるので、クリアは相当に難しい。換金したポイントで「会心の一撃」を購入してダメージ増を狙うテもあり。こちらで選択できるキャラの一人が、セーラームーンの登場キャラにそっくりである。また、敵のボスが某TVのニュースキャスターの名前そのままんまである(笑)
 クイズは3択であり、オーソドックスな内容で、化学、生物、パソコンなど、理系関係のものが割と多い。脱衣CGは(オレンジハウスのゲームにしては)いまふたつ可愛くないので、あんまり萌えない。ストーリーも取って付けたような内容で、クリアが大変な割に得るもの(?)がCG(3人×2枚+3人×3枚=15枚)と少ない。ただし、音楽はノリが良くてなかなかだった。

−詳細攻略−
 クイズバトルのため攻略不要。「伊集院 瞳」をクリアしたときにもらえる「ゴールデンハンマー」は、敵に与えるダメージが5倍くらい激増するので、ラストのボスキャラ用に切り札として温存しておいた方が良い(このアイテムは効果が続くので、戦闘開始直後に使用する)。なお、ラスボスを倒すと「メーカータイトルロゴの出現時に「F8」を押し続けると・・・」というメッセージが流れる。

(参考文献)
・なし


リストへ戻る